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Alzi la mano chi, magari ancora ragazzino, non si è sentito dire quando in preda ad un raffreddore o un’influenza stagionale : “ti ammali perché mangi poca frutta e poca verdura” e dopo poco si è visto porgere una freschissima spremuta di arance; scommetto che se fossimo in un’aula non vedrei una sola mano alzata. 

In altri tempi avrei parlato di saggezza antica … i cosiddetti  “consigli della nonna”… ora possiamo parlare di scienza.

Le arance, come i limoni, il bergamotto, il pompelmo, i mandarini, le clementine, appartengono, infatti, alla famiglia degli agrumi e mai come oggi la letteratura scientifica è ricca di lavori che supportano i benefici dei flavonoidi degli agrumi sulle malattie respiratorie incluso il COVID 19

I flavonoidi sono un gruppo di oltre 6000 molecole ad alto potere antiossidante, utili a contrastare l’attività dei radicali liberi e con essa i livelli di infiammazione; è chiaro che lavorando a questi livelli rivestono un ruolo importantissimo nella prevenzione e nella terapia di numerose patologie e tendenze morbose il cui comun denominatore è l’inflammaging (infiammazione cronica di grado lieve). In particolare l’interesse della scienza si è soffermato, negli ultimi concitati anni pandemici, sull’esperidina.

Scoperta nel lontano 1828 da un chimico francese in seguito ad analisi sullo strato bianco interno delle bucce degli agrumi, quest’ultima ha mostrato avere una forma adatta a legarsi alle spine della corona del virus e quindi a bloccare il legame alla cellula umana.

Inoltre insieme alla quercetina, contenuta in molti vegetali come capperi, mirtilli, cipolle rosse, mele rosse, piselli, mostra effetti benefici nella prevenzione di malattie metaboliche e vascolari che possono complicare il decorso clinico dell’infezione da Sars Cov 2.

In conclusione Esperidina e Quercetina emergono sempre più come buoni candidati per un effetto protettivo e preventivo del virus; dunque in questo periodo di aumentato rischio e durante l’infezione, senza sostituirsi alle mirate terapie mediche, converrà portare in tavola i profumati esponenti della famiglia degli agrumi e vegetali quali broccoli, cavoletti di bruxelles, cipolle rosse, capperi, noci, mandorle, cereali come il grano saraceno, naturalmente ricco di quercetina, e sorseggiare infusi di sambuco.